Zufriedenheit mit der Berufswahl : die Sicht der Auszubildenden - Benner, Ilka [Verfasser]; John, Alexandra [Verfasser] (My University, 2011)
"Auf einer fundierten schulischen Berufsorientierung baut eine gelingende Berufswahl auf, die Jugendlichen eine selbstständige Einmündung in berufliche Ausbildung erleichtert (vgl. FRIESE 2008, 113). Dahingegen stellen Orientierungslosigkeit und -unsicherheit an der ersten Schwelle ein Hindernis bei der Einmündung in berufliche Ausbildung dar (vgl. RADEMACKER 2007, 101). Orientierungsunsicherheit wird dann am stärksten empfunden, wenn problematische Lebenssituationen wie Arbeitslosigkeit antizipiert werden (vgl. OBERLIESEN/ SCHULZ 2007, 31). Insbesondere Jugendliche aus benachteiligtem sozialem Umfeld antizipieren ein erhöhtes Arbeitslosigkeitsrisiko aufgrund eines als niedrig eingestuften Schulabschlusses (vgl. LEVEN/ QUENZEL/ HURRELMANN 2010, 76). Eine gelungene schulische Berufsorientierung in der Hauptschule kann demnach schulbezogenen und sozial determinierten Benachteiligungen am Ausbildungsmarkt entgegenwirken. Die hier vorgestellte Erhebung "Zufrieden mit der Ausbildung" hat zum Ziel, die Zufriedenheit jugendlicher Auszubildender mit ihrer Berufswahl und Ausbildung darzustellen und daraus Hinweise zur Optimierung schulischer Berufsorientierung abzuleiten. Im Rahmen dieses Artikels werden ausgewählte Ergebnisse bezüglich der Prozesse, beteiligter Institutionen, der subjektiven Bewertung und zur Motivation der Jugendlichen in der Berufswahl dargestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 2.3 Auszubildende; T 3.4 Befragung; Berufsorientierung; Auszubildender; Zufriedenheit; Berufswahl; Befragung