NaBiKa - Nachhaltige Bildungskarrieren in der Chemieindustrie : Förderschwerpunkt "Berufliche Bildung für eine nachhaltige Entwicklung" ; Abschlussbericht zum Modellversuch ; FKZ: 21BBNEO7 - Keppeler, Bernhard [Verfasser]; Overmann, Rainer [Verfasser]; Mohoric, Andrea [Sonstige] (My University, 2014)
"Der Modellversuch 'NaBiKa - Nachhaltige Bildungskarrieren in der Chemieindustrie' wurde im Zeitraum Oktober bis Dezember 2013 durchgeführt. Übergeordnetes Ziel des Projekts war die methodische Aufbereitung und Implementierung der Kriterien nachhaltiger Entwicklung für den beruflichen Bildungsbereich der Chemieindustrie auf allen Ebenen von der Berufsvorbereitung über die Aus- und Weiterbildung bis hin zum Studium. Im Fokus der Verankerung einer Nachhaltigkeitskompetenz als Bildungsziel stand die Entwicklung konkreter Aus- und Weiterbildungsmodule. Nach Umsetzung, Erprobung und Evaluation flossen die Resultate in praxistaugliche Modulbeschreibungen, Handreichungen für Aus- und Weiterbildner und Ansätze für die universitäre Ausbildung ein. Vorschläge für die Anpassung von Curricula standen ebenfalls im Fokus, konnten aber nicht umgesetzt werden. In die ganzheitliche Betrachtung wurde darüber hinaus die Leitbildentwicklung von Unternehmen einbezogen. Letztlich sollen die Projekterfahrungen unter Transfer- und Verwertungsgesichtspunkten auch Interessierten über das Betrachtungsfeld Chemieindustrie hinaus verfügbar gemacht werden." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Chemische Industrie; Modellversuch