Gender – Care – Beruf : Chancengleichheit und Geschlechterdifferenz in berufspädagogischen und feministischen Diskursen im deutsch-deutschen Vergleich - Friese, Marianne [Verfasser] (My University, 2022)
„In der Fachdebatte besteht Einigkeit darüber, dass historisch gewachsene und bis heute gültige gendercodierte Berufs- sowie Familienstrukturen die Umsetzung von Chancengleichheit sowie Gleichwertigkeit von männlicher und weiblicher Arbeit wesentlich behindert haben. In der historischen Transformation von der Industrie- zur Dienstleistungsgesellschaft haben sich zugleich Chancen für gendergerechte Innovationen der Arbeits- und Lebenswelt herauskristallisiert. Der Beitrag beleuchtet berufspädagogische und feministische Konzepte der "Frauenberufsfrage" seit dem 19. Jahrhundert sowie im deutsch-deutschen Vergleich. (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; 370; Frauen; Erwerbstätige Frau; Frauenberuf; Care work; Geschlechterrolle; Chancengleichheit; Emanzipation; Historische Entwicklung; DDR; Bundesrepublik Deutschland