Ansprüche junger Menschen an Arbeit und Beruf : ausgewählte Ergebnisse der Shell Jugendstudie 2019 - Quenzel, Gudrun [Verfasser] (My University, 2020)
"In der aktuellen Shell Jugendstudie 2019 (n=2.572) wurden Jugendliche unter anderem danach gefragt, was ihnen im zukünftigen Beruf wichtig ist und auf was sie im Zweifelsfall auch verzichten könnten. Die Ergebnisse zeigen, dass trotz der starken Neigung der jungen Generation, im Beruf Erfüllung und Sinngebung zu finden, die Sicherheit des Arbeitsplatzes und die materiellen Aspekte des Einkommens zusammen mit der Zusicherung von familienfreundlichen Arbeitszeitregelungen eine zentrale Rolle spielen. Wenn sie sich entscheiden müssen, dann sind viele junge Leute eher bereit, auf Aspekte der inhaltlichen Wertigkeit der Arbeit zu verzichten, um die materielle Absicherung und die Sicherheit der Lebensplanung nicht zu gefährden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; P 1.1 Jugendliche; Jugendforschung; Jugendlicher; Wertorientierung; Bildungsaspirationen; Berufserwartung; Lebensperspektive; Gesellschaftliche Einstellung