Berufseinstiegsbegleitung - die Möglichmacher : Informationen für Eltern, Lehrerinnen und Lehrer - Heinke, Ruth [Herausgeber]; Sarigöz, Satiye [Herausgeber]; Schulte, Michael [Herausgeber] (My University, 2019)
"Die Initiative 'Abschluss und Anschluss- Bildungsketten bis zum Ausbildungsabschluss' hilft Jugendlichen, sich gezielt auf ihren Schulabschluss und ihren beruflichen Einstieg vorzubereiten. Das Modellprojekt 'Berufseinstiegsbegleitung' wird im Rahmen dieser Initiative gefördert. Berufseinstiegsbegleiterinnen und -begleiter unterstützen Jugendliche mit besonderem Förderbedarf ab der Vorabgangsklasse. Sie helfen beim Übergang in die Berufsausbildung und stehen den jungen Menschen bis ins erste Ausbildungsjahr zur Seite. In der vorliegenden Broschüre wird ein junger Mann vorgestellt, der von der Berufseinstiegsbegleitung entscheidend profitiert hat. Anhand seiner Erfahrungen wird verdeutlicht, wie Berufseinstiegsbegleitung, Berufsberatung, Schule und Ausbildungsbetrieb konstruktiv zusammenarbeiten. Zugleich enthält die Broschüre viele nützliche Hinweise sowohl für Lehrkräfte als auch Eltern, wie sie junge Menschen auf dem Weg ins Arbeitsleben unterstützen können." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Berufseinstiegsbegleitung; Benachteiligter Jugendlicher; Übergangssystem; Erste Schwelle