Arbeitsmarkt und Studium : Erfahrungen aus Italien - Berning, Ewald [Verfasser]; Oehler, Christoph [Herausgeber]; Webler, Wolff-Dietrich [Herausgeber] (My University, 1988)
In dem Beitrag werden Ergebnisse eines Teilprojekts vorgestellt, das insgesamt darauf abzielte, Informationen über das Hochschulsystem in Italien zusammenzutragen. Es stellt wichtige aktuelle Problem- und Aufgabenfelder für die Hochschulen der Bundesrepublik und Italiens einander gegenüber und zeigt, wie vergleichbare Herausforderungen bewältigt worden sind und welche Aufgaben für jedes Land, aber auch für die europäische Kooperation noch bevorstehen. Der Beitrag beschreibt die Entwicklung des Hochschulsystems in Italien in historischer Perspektive, stellt einige aktuelle Daten zur Arbeitslosigkeit von Hochschulabsolventen zusammen, problematisiert das Fehlen eines Systems der beruflichen Bildung und differenzierter Hochschulabschlüsse und geht dem Zusammenhang von Arbeitsmarkt und Studienverhalten nach. (IAB)
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; Akademiker; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Arbeitslosigkeit; Hochschulsystem; Studienverhalten; Quantitative Angaben