Empirische Untersuchungen zur Entwicklung von Lern- und Leistungsmotivation im Lernbüro : Frühjahrstagung der Kommission Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (1998, Hamburg) - Pawlik, Waltraud [Verfasser] (My University, 1999)
An Hamburger berufsbildenden Schulen werden in zunehmendem Masse bei Schülern Motivationsprobleme beobachtet, die den Unterricht im Lernbüro beeinträchtigen und eine Umsetzung der Ziele nur beschränkt möglich machen. Der Beitrag stellt erste Befunde einer Untersuchung zur allgemeinen Einschätzung der Lernbüroarbeit dar. Erstmals wurde an einer grösseren Stichprobe an einer kaufmännisch berufsbildenden Schule in Hamburg ermittelt, welche Faktoren die Entwicklung von Lern- und Leistungsmotivation im handlungsorientierten Unterricht im Lernbüro möglicherweise beeinflussen. Mit der Studie konnte nachgewiesen werden, dass wichtige personenbezogene und situationsbezogene Merkmale einen Einfluss auf die schülerseitige Einstellung zur Lernbüroarbeit und die Entwicklung von Lern- und Leistungsmotivation haben. Obwohl das Lernbüro eine neue Lernumgebung schafft, ist mit erheblichen individuellen Unterschieden in motivationalen, lernorganisatorischen und auch Lernfortschritts- und Leistungsaspekten zu rechnen. Die Befunde verdeutlichen insgesamt, wie heterogen sich das Schülerpotential im Lernbüro darstellt und wie bedeutsam es ist, bei der Unterrichtsgestaltung von differenten Schülerprofilen auszugehen. (BIBB2)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; I 2.1.2.10 Hamburg; Lernmotivation; Leistungsmotivation; Übungsfirma; Kaufmännischer Beruf; Berufsschule; Quantitative Angaben; Hamburg