Berufswahlfreiheit : ein Modell im Spannungsfeld zwischen Individuum und Umwelt - Marty, Res [Verfasser]; Hirschi, Andreas [Verfasser]; Jungo, Daniel [Verfasser]; Jungo-Graf, Martina E. [Verfasser]; Zihlmann, René [Verfasser] (SDBB Verlag, 2011)
"Wieviel Spielraum haben wir eigentlich bei unseren beruflichen Entscheidungen? Berufswahlfreiheit realisiert sich im Spannungsfeld zwischen Individuum und Gesellschaft. Welche Einflüsse in unserer Umwelt, aber auch in uns selbst, in unseren persönlichen Einstellungen und Prägungen, schränken uns in unserem Berufswahlverhalten ein? Und wie können diese Einschränkungen und Einflüsse reduziert und mehr Selbstbestimmung und Selbstgestaltung erreicht werden? Das Fachbuch ist auf der Basis eines Schweizer Forschungsprojektes entstanden. Aus dem Blickwinkel unterschiedlicher wissenschaftlicher Disziplinen beleuchten die Autoren die Frage der Berufswahlfreiheit. Rechtliche und philosophische Überlegungen zur Berufswahlfreiheit werden zu Berufswahltheorien und Beratungsmodellen, zur Diagnostik und zur Positiven Psychologie in Beziehung gesetzt. Anhand von Interviewergebnissen wird ein besonderes Augenmerk auf die Sichtweise von Betroffenen in verschiedenen Berufsentscheidungsübergängen gelegt und letztlich Überlegungen zu pädagogischen und andragogischen Ansätzen für eine Erziehung zur Berufswahlfreiheit abgeleitet." (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; Berufswahlfreiheit; Individuum; Gesellschaft; Recht; Philosophie; Biografiegestaltung; Handlungskompetenz