Handlungsfähig statt handgreiflich : Konflikte lösen - Gewalt vermeiden. Strategien für die Berufsausbildung. Referentenleitfaden - Büchele, Ute [Verfasser]; Munz, Claudia [Verfasser]; Malarski, Roswitha [Verfasser]; Schmidtmann-Ehnert, Angelika [Verfasser] (Bertelsmann, 1999)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung hat ein Seminarkonzept zur Gewaltprävention in der Berufsbildung mit entsprechenden Materialien (Teilnehmerunterlagen/Handbuch, Referentenleitfaden, Videofilm, CD-ROM) für das Ausbildungs- und Lehrpersonal entwickelt. Das Konzept versucht Hintergründe der Gewalt bei Jugendlichen aufzuzeigen und Möglichkeiten zu eröffnen, in welcher Weise Ausbilder dazu beitragen können, Ansatzpunkte für Gewaltprävention in der Ausbildungspraxis zu entwickeln. Der Referentenleitfaden gibt didaktisch- methodische Hinweise zur Gestaltung und Durchführung des Seminars. Schwerpunkte des Seminars sind 1. Bestandsaufnahme von Gewaltphänomenen und eigenen Erfahrungen mit Gewalt, 2. Hintergründe und Ursachen, Konfliktbearbeitung an Fällen, Diagnoseinstrumente, 3. Ansatzpunkte für Gewaltprävention in der Ausbildungspraxis. Der Leitfaden enthält zahlreiche Arbeitsblätter, Folienvorlagen und Fallbeispiele sowie methodisch-didaktische Empfehlungen zum Einsatz des konzeptbegleitenden Video-Films "Nicht erst wenn's knallt". (BIBB)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Ausbilder; Qualifizierung; Gewalt; Prävention; Konfliktverhalten; Betriebliche Berufsausbildung