Wachsende Passungsprobleme auf dem Ausbildungsmarkt: Analysen und Lösungsansätze : wenn Angebot und Nachfrage immer seltener zusammenfinden - Matthes, Stephanie [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser]; Krekel, Elisabeth M. [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2014)
"Der Ausbildungsmarkt in Deutschland ist in jüngster Zeit von zunehmenden Passungsproblemen gekennzeichnet: Angebot und Nachfrage finden immer weniger zueinander. Die vorliegende Analyse beschreibt zentrale Ursachen des gestiegenen Versorgungsproblems von Ausbildungsplatznachfragern sowie des zunehmenden Besetzungsproblems von Ausbildungsstellen und systematisiert mögliche Lösungsansätze. Passungsprobleme lassen sich hiernach auf unmittelbarem und mittelbarem Wege angehen. Während unmittelbare Lösungen darauf abzielen, bislang unbesetzte Ausbildungsangebote und bislang unversorgte Ausbildungsstellenbewerber/-innen besser zueinander zu bringen, bestehen mittelbare Lösungsansätze darin, zusätzliche Ausbildungsplatzangebote sowie zusätzliche Ausbildungsplatznachfrage zu erschließen. Um langfristige Verbesserungen zu erreichen, bedarf es einer ausgewogenen Mischung aus Maßnahmen, die auf das Informations- und Auswahlverhalten sowohl von bislang erfolglosen Betrieben als auch von bislang erfolglosen Bewerberinnen und Bewerbern abzielen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsplatzangebot; Mismatch