Entgrenzungen des Lernens : internationale Perspektiven für die Erwachsenenbildung - Arnold, Rolf [Mitarbeiter]; Federighi, Paolo [Mitarbeiter]; Gieseke, Wiltrud [Mitarbeiter]; Flecha, Ramon [Mitarbeiter]; Tellado, Itxaso [Mitarbeiter]; Popovic, Katarina [Mitarbeiter]; Manninen, Jyri [Mitarbeiter]; Przybylska, Ewa [Mitarbeiter]; Tuckett, Alan [Mitarbeiter]; Ludwig, Joachim [Mitarbeiter]; Lima, Licinio C. [Mitarbeiter]; Sava, Simona [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2012)
Die Bedeutung des Lernens für den Lebenslauf hat sich in den vergangenen Jahren deutlich verändert. Lernen überschreitet eine Grenze, indem es aus den Institutionen in den Alltag wandert und zum integrativen und wichtigen Bestandteil von Biografie wird. Diese Veränderung verlangt neue bildungspolitische Grundlagen sowie neue Formen der Wissens- und Kompetenzvermittlung durch Bildungsträger. Der Band stellt das Thema 'Entgrenzung des Lernens' in den Mittelpunkt und verknüpft relevante Forschungserkenntnisse aus dem Ausland mit den Entwicklungslinien der deutschen Weiterbildungsforschung. Die vorgestellten Ergebnisse sind Resultate internationaler Forschungsnetzwerke zur Weiterbildung, zu deren Auf- und Ausbau der scheidende wissenschaftliche Direktor des Deutschen Instituts für Erwachsenenbildung (DIE), Ekkehard Nuissl, maßgeblich beigetragen hat. Ihm ist dieses Buch gewidmet." Die insgesamt 13 Beiträge stammen von Autoren und Autorinnen aus unterschiedlichen Ländern und sind zum Teil in deutscher und zum Teil in englischer Sprache veröffentlicht. In den Beiträgen werden verschiedene Aspekte der Entgrenzung beleuchtet, u.a. geht es um Globalisierung, um Lernumwelten, das Verhältnis von Lernen und Lehren, Lernen in der Demokratie, institutionelle Veränderungen und erkenntnistheoretische Aspekte. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Lernen; Entgrenzung