Medienspektrum zur Berufsausbildung im Bauwesen - erste Analysen, Perspektiven und Forschungsdesiderata - Bach, Alexandra [Verfasser] (My University, 2017)
Der Autorin zufolge fehlt es im Bauwesen eine branchenspezifische mediendidaktische bzw. medienpädagogische Gesamtbetrachtung der zielgruppenspezifischen Nutzung und der Wirkungen digitaler und traditioneller Medien. "Diese umfasst neben der Analyse der medialen Gestaltung und Funktionsweisen auch die theoretische und empirische Betrachtung weiterer didaktischer Bedingungs- und Entscheidungsfelder, wie der individuellen Voraussetzungen der Mediennutzer (z.B. der individuellen Medienkompetenzen, des bereichsspezifischen Vorwissens), der intendierten Lern- und Kompetenzziele, der angewandten Methodik sowie der organisatorischen und curricularen Rahmenbedingungen. Dieser Beitrag zielt deshalb in einem ersten Schritt auf eine erste systematisierende und überblicksartige Betrachtung des für die Berufsbildung im Bauwesen relevanten Medienspektrums ab. Basierend auf dieser Analyse werden im Fazit weitere fachdidaktische Forschungsdesiderata aufgezeigt." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 4.1.2 Elektronische Medien; Baugewerbe; Bautechnik; Fachdidaktik; Mediendidaktik; Digitale Medien; Medieneinsatz; Lernplattform; Berufsausbildung