Lernen durch Lehren – Satellitenlabore zur MINT-Förderung am Gymnasium - Tillmann, Jonas Ferdinand Willy [Verfasser]; Wegner, Claas [Verfasser]; Schmiedebach, Mario [Verfasser] (My University, 2021)
„Mit zunehmender Technisierung und Digitalisierung der Gesellschaft ist die Technikbildung ein Teil der Allgemeinbildung geworden. Sie trägt dazu bei, Chancen und Risiken neuer Technologien abzuwägen und den gesellschaftlichen Wandel aktiv mitzugestalten. Um die Technikbildung an Schulen zu fördern, wurden im Rahmen des Projektes „TechEd – Technology Education“ Satellitenlabore mit einem Peer-Learning-Ansatz an zwei Partnerschulen etabliert. Die Satellitenlabore vermitteln technische und informatische Inhalte, um ein möglichst frühzeitiges Angebot in diesen Bereichen zu schaffen, die benötigten Kompetenzen in MINT-Berufen zu fördern und die technische Bildung mitzugestalten. Die vorliegende Studie untersucht die Implementierung dieser Satellitenlaboren anhand von elf leitfadengestützten Interviews, welche mit der qualitativen Inhaltsanalyse nach Mayring ausgewertet wurden. Die Analyse konzentriert sich auf Aspekte, die die Teilnahme der Schülerdozentinnen bzw. -dozenten (SD) am Projekt begünstigt und den wahrgenommenen Nutzen des Projektes aus Sicht der SD. Die Ergebnisse zeigen, dass die SD vor allem persönliche Interessen und berufliche Aspekte zu einer Teilnahme am Projekt motivieren. Darüber hinaus erwarten sie durch ihre Tätigkeit sowohl Fachkompetenzen als auch personale Kompetenzen, wie etwa Team- und Problemlösefähigkeiten, zu erwerben und betonen, dass auch die jüngeren Lernenden von dem Projekt profitieren, indem beispielweise persönliche Interessen gefördert werden.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Learning by teaching – satellite laboratories for STEM promotion at grammar school
„Technical education (TED) is nowadays part of general education due to an influx of technologization and digitalization in our society. TED helps students to reflect on chances and risks of new technologies and, therefore, enables them to shape social changes. To foster TED in schools, the project “TechEd – Technology Education” established satellite laboratories with a Peer-Learning approach at two partner schools. Students learn technical and informational content in the satellite laboratories, which create an early opportunity for students to work on competencies needed for STEM-careers. The presented study investigates the implementation of those satellite laboratories using guideline-based interviews with eleven student teachers (ST) from the project. The interviews are analyzed with the content analysis according to Mayring. Analysis focuses on aspects that favour the participation of the student teachers in the project and the perceived benefits of the project from the ST's point of view. Results show that ST’s motivation lies within personal interest or advantages for future careers by acquiring and improving professional and personal competences such as teamwork and problem-solving skills. Furthermore, ST mention that also the students benefit from taking part in the project since they can strengthen their interest.“ (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; 370; Berufsorientierung; Technische Bildung; MINT-Berufe; Gymnasium; Sekundarstufe I; Schuljahr 05; Schuljahr 06; Peer group; Schüler; Motivation