Vor neuen Herausforderungen in der Berufsbildung : Tagung 1998 der gewerblich-technischen Ausbildungsleiter - Gallus, Gerald [Mitarbeiter]; Sattelberger, Thomas [Mitarbeiter]; Woortmann, Geerd [Mitarbeiter]; Pütz, Helmut [Mitarbeiter] (My University, 1999)
Thema der Tagung der Arbeitsgemeinschaft der gewerblich- technischen Ausbildungsleiter, die am 12.-13.11.1998 in Seeheim stattfand, waren die Herausforderungen für die Berufsausbildung angesichts der quantitativen Entwicklungen auf dem Ausbildungsmarkt sowie die ökonomischen, technischen und organisatorischen Veränderungen der Arbeitswelt. Die Broschüre dokumentiert die Vorträge, die auf der Tagung gehalten wurden, und Beiträge aus den Praxisforen. Themen der Vorträge waren die Entwicklung der Qualifikationsanforderungen in der Luftfahrttechnik, die Personalentwicklung als unternehmerische Herausforderung, die neuen Herausforderungen in der beruflichen Bildung sowie die Herausforderungen, vor denen das Bundesinstitut für Berufsbildung sich sieht. In den Praxisforen wurden folgende Themen erörtert: die Kundenorientierung in der Ausbildung, die Förderung leistungsstarker Jugendlicher und die Vermittlung von Zusatzqualifikationen, neue Ausbildungsstrukturen, die Neugestaltung der Abschlussprüfungen und die Qualifizierung in praktisch orientierten Berufen. (BIBB2)
Keywords: S 6.2 Fertigungsberufe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 7 Prüfungen; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.3.2 Kultusministerien der Länder; Betriebliche Berufsausbildung; Modernisierung; Duales System; Reform; Gewerblich-technischer Beruf; Qualifikationswandel; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Modularisierung; Prüfung; Abschlussprüfung; Handlungskompetenz; Kundenorientierung; Basisberuf; Kultusministerkonferenz