Quel impact des ségregations socciospatiales sur la réussite scolaire au collège? - Trancart, Daniele [Verfasser] (My University, 2013)
"Arbeiten über die räumliche Verteilung von Populationen zeigen eine Zuspitzung der sozialen und schulischen Segregation, die durch eine wachsende Konzentration der Armut in einigen ausgelagerten und eingeschlossenen Territorien deutlich wird. Arbeiten zur quantitativen Erfassung der sozial-räumlichen Segregation sind recht selten, da diese Frage die Erarbeitung einer Reihe von Indikatoren und sachdienlicher Methoden erfordert. In diesem Beitrag geht es darum, einige Methoden und Indikatoren für die Messung der sozial-räumlichen Segregation vorzustellen und den Zusammenhang zwischen sozialer Segregation, dem Wettbewerb zwischen Schulen und schwachen schulischen Leistungen im Collège aufzuzeigen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Welchen Einfluss haben sozial-räumliche Segregationen auf den schulischen Erfolg im Collège?
Keywords: S 4.3 Steuerung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.2.1 Westeuropa; Soziale Ungleichheit; Segregation; Bildungschance; Schulerfolg; Schullaufbahn; Regionale Disparität; Sekundarbereich; Frankreich