Zeit und Zeiterleben in unterschiedlichen Berufen : exemplarische Ergebnisse einer hermeneutisch-empirischen Studie - Kaiser, Franz [Verfasser] (My University, 2008)
Das Berufskonzept ist innerhalb der Berufs- und Wirtschaftspädagogik derzeit relativ unumstritten, auch wenn es wieder eine Debatte zur Reformierung des Dualen Systems in Deutschland gibt. Zeitmuster blieben bislang bei der Gestaltung von Berufen weitgehend unberücksichtigt. Hierzu will dieser Beitrag mit einer subjektorientierten Zugangsweise neue Hinweise geben. Er geht der Bedeutung von Zeit als konstituierende Größe von Berufen nach und betrachtet zunächst, was Zeit in der historischen Entwicklung darstellte und wie sie im Lauf der historischen Entwicklung gedacht wurde. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.1 Philosophie; S 6 Berufsbereiche; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Zeit und Beruf; Beruflichkeit; Berufsgenese; Berufsforschung