Kosten und Nutzen der beruflichen Bildung auf der mikroökonomischen Ebene - Kau, Winand [Verfasser] (My University, 1998)
Ein wirtschaftlicher Nutzen von Bildungsinvestitionen entsteht auf verschiedenen Ebenen aus der Arbeitsleistung der beruflich Qualifizierten im Zusammenspiel mit anderen Produktionsfaktoren. Der Autor analysiert in seinem Beitrag ausschliesslich die wirtschaftlichen Kosten, die er dem wirtschaftlichen Nutzen auf der Ebene der Unternehmen und der Individuen gegenüberstellt. Abschliessend untersucht er die Schwerpunkte der bildungsökonomischen Kosten- und Nutzenforschung in ausgewählten Ländern der Europäischen Union. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4.3.6 Human Capital; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; Internationaler Vergleich; Humankapitalansatz; Österreich; Großbritannien; Frankreich; Spanien; Niederlande