Entwicklung kompetenzorientierter Ausbildungsordnungen : erste Umsetzungserfahrungen mit der Hauptausschuss-Empfehlung 160 am Beispiel Rollladen- und Sonnenschutzmechatroniker/-in - Bretschneider, Markus [Verfasser]; Schreiber, Daniel [Verfasser] (My University, 2016)
"Im Juni 2014 ist eine BIBB-Hauptausschussempfehlung zur kompetenzorientierten Formulierung von Ausbildungsordnungen in Kraft getreten, der das Kompetenzverständnis des Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR) zugrunde liegt. Sie wurde Anfang 2015 erstmalig in Ordnungsverfahren angewendet. Ausgehend von einer Beschreibung der formal veränderten Rahmenbedingungen nimmt der Beitrag am Beispiel der Modernisierung des Ausbildungsberufs Rollladen- und Sonnenschutzmechatroniker/-in den Zuschnitt von Handlungsfeldern, vollständige Handlungen sowie Kompetenzdimensionen in den Blick. Die Ergebnisse werden an der derzeit gültigen Verordnung aus dem Jahr 2004 gespiegelt und im Hinblick auf Weiterentwicklungen und Spannungsfelder eingeordnet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 1.1 Curriculumformen; S 6.2.7 Ausbauberufe; Ausbildungsordnung; Kompetenzorientierung; Prozessorientierung; Handlungsorientierung; Rollladen- und Sonnenschutzmechatroniker