Berufliche Chancen für benachteiligte Jugendliche? : Orientierungen und Handlungsstrategien - Gabriel, Gabriele [Verfasser]; Bertram, Barbara [Verfasser]; Schröpfer, Haike [Verfasser]; Schäfer, Heiner [Verfasser]; Felber, Holm [Herausgeber] (Deutsches Jugendinstitut, 1997)
"Benachteiligungen im Arbeitsleben ergeben sich aus dem Zusammentreffen bestimmter Merkmale von Individuen mit den Strukturen und Anforderungen des Arbeitsmarktes. Die Untersuchungen, die in dem Band zusammengefasst sind, fragen nach der Genese von Benachteiligungen marginalisierter junger Männer in Westdeutschland und nach der Entwicklung neuer Benachteiligungsformen bei Jugendlichen in Ostdeutschland. Weiter untersucht werden Unterschiede und Gemeinsamkeiten zwischen benachteiligten und nicht benachteiligten Jugendlichen in den fünf neuen Ländern." Die Titel lauten: 1. Modelle der Jugendberufshilfe im Übergang zwischen Schule und Beruf - Einführung zum Reader "Arbeitsweltbezogene Jugendsozialarbeit" 2. Total normal - Junge Erwachsene aus Ostdeutschland in Projekten der Jugendberufshilfe 3. Zwischenstationen - Versuche ostdeutscher Jugendlicher, die Transformation zu bewältigen 4. Hürden und Hilfen an der 2. Schwelle beim Übergang zum Beruf in Ostdeutschland 5. Abgedrängt - Der Einfluss der Übergangssysteme auf die Marginalisierungsprozesse junger Männer am Arbeitsmarkt 6. Fazit: Vor neuer Normalität. (IAB2)
Keywords: Benachteiligter Jugendlicher; Jugendsozialarbeit; Jugendberufshilfe; Programm; Berufseinmündung; Förderung; Arbeitsmarktchance; Berufsausbildung; Berufliche Flexibilität; Absolvent; Förderungslehrgang; Berufsvorbereitungsjahr; Junger Erwachsener; Benachteiligung; Ursache; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland; 1989-1994