Tätigkeiten und berufliche Anforderungen in kaufmännischen Berufen : Ergebnisse der BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung 2006 - Hall, Anja [Verfasser] (My University, 2008)
"Die Studie untersucht Tätigkeiten und berufliche Anforderungen in kaufmännischen Erwerbsberufen. Diese sind von besonderem Arbeitsmarkt- und bildungspolitischem Interesse, da es sich um ein sowohl beschäftigungs- als auch ausbildungsintensives Berufsfeld handelt. Von den rund zehn Mio. Erwerbstätigen in kaufmännischen Kernberufen arbeiten zwei von drei Personen in einem Beruf, der eine betriebliche oder schulische Berufsausbildung erfordert. Die Analysen beschränken sich auf diese Gruppe. Es werden sechs Berufsfelder unterschieden und im Hinblick auf spezifische kaufmännische Fachkenntnisse, überfachliche Qualifikationsanforderungen wie Fremdsprachen oder IT-Kenntnisse sowie Methodenkompetenzen beschrieben. Datenbasis ist die BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung 2006, eine repräsentative Befragung von 20.000 Erwerbstätigen in Deutschland." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Beitrag zu Arbeitskreis 2.1 "Ermittlung des Qualifikationsbedarfs und dessen Relevanz für die Ordnungsarbeit", nur auf der CD-ROM
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 3.4 Befragung; Kaufmännischer Beruf; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitsmerkmal; Qualifikationsniveau; Erwerbstätiger; Befragung