Apprentissage:une singulière métamorphose - Moreau, Gilles [Verfasser] (My University, 2008)
"In den vergangenen dreißig Jahren hat die betriebliche Lehrausbildung in Frankreich neuen Aufschwung erfahren. Galt sie in den 1960er Jahren noch als Bildungssackgasse, so ist sie heute als beruflicher Ausbildungsweg innerhalb des französischen Bildungssystems voll anerkannt. Diese Aufwertung lässt sich vor dem Hintergrund veränderter Wirtschaftsbedingungen, massiver Reformbewegungen sowie immenser Eingliederungsprobleme Jugendlicher erklären. Die Rückkehr zur betrieblichen Ausbildung ist dennoch erstaunlich. Dass dieser Prozess noch nicht abgeschlossen ist, machen die starke Segmentierung, die Unterrepräsentanz junger Frauen und Jugendlicher mit Migrationshintergrund sowie die Bedeutung sozialer Herkunft und schulischer Bildung deutlich. Paradoxerweise ist der Erfolg der betrieblichen Lehrausbildung erst durch die Verstärkung des schulischen Elements möglich geworden, das heißt sie wurde institutionalisiert und verschult." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Tiefgreifender Wandel der betrieblichen Lehrlingsausbildung
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Betriebliche Berufsausbildung; Frankreich