"Man muss schon ein bisschen mit dem Schreiben zurechtkommen!" : eine Studie zu den Schreibfähigkeiten von Auszubildenden im unteren beruflichen Ausbildungssegment im Kontext von Ausbildungsreife - Baumann, Katharina [Verfasser] (Eusl, 2014)
"'Ausbildungsreife' entscheidet über den Zugang zur beruflichen Ausbildung. Das Konzept formuliert Mindestanforderungen, die von jedem Jugendlichen bei Aufnahme der beruflichen Ausbildung erfüllt werden müssen. Allerdings liegt dem Konzept keine wissenschaftliche Auseinandersetzung zugrunde. Vielmehr scheint es, als werden Anforderungen formuliert, über die Jugendliche wünschenswerterweise zu Beginn der beruflichen Ausbildung verfügen sollten. Welche Bedeutung diese Anforderungen jedoch in der Praxis tatsächlich haben, z. B. bei der betrieblichen Auswahl von Auszubildenden oder auch bei einer erfolgreichen Bewältigung der Ausbildung, ist weitestgehend unbekannt. Die vorliegende Studie hat zum Ziel, einen Beitrag zur Evaluation des Konzeptes Ausbildungsreife zu leisten. Hierfür fand eine Fokussierung auf Schreibfähigkeiten statt. Schreibkompetenz gilt als Indikator für erfolgreiche Bildungsverläufe, gleichzeitig werden die Schreibfähigkeiten von jungen Menschen häufig als defizitär und nicht ausreichend für die Aufnahme einer Ausbildung beklagt. Es wurde untersucht, ob Jugendliche im unteren beruflichen Ausbildungssegment eine berufliche Ausbildung aufnehmen, erfolgreich beenden und schließlich in ein Beschäftigungsverhältnis wechseln können, auch wenn sie nicht über die Anforderungen der Ausbildungsreife verfügen. Hierfür wurden in mehreren Hamburger Berufsschulen verschiedener Fachrichtungen die Schreibfähigkeiten von Auszubildenden erhoben. Zusätzlich wurden Interviews mit den Ausbildern der Auszubildenden geführt. Diese ermöglichten es, betriebliche Beurteilungen der Teilnehmer zu erhalten sowie Aussagen zur Bedeutung von Schreibkompetenzen in der betrieblichen Praxis zu treffen. Ergänzend wurden die Auszubildenden im Laufe der Untersuchungszeit begleitet, sodass Erkenntnisse zu den individuellen Bildungsverläufen gewonnen wurden. Die Ergebnisse dieser Studie geben Anlass dazu, die zurzeit geltenden Zugangsvoraussetzungen zur beruflichen Ausbildung und die Legitimität des Konzeptes Ausbildungsreife in Frage zu stellen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; L 8 Diagnostik / Eignung; P 2.3 Auszubildende; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 6.4.5.3 Körperpfleger; S 6.2.7 Ausbauberufe; Ausbildungseignung; Begriff; Sprachkompetenz; Schreibkompetenz; Auszubildender; Bildungsverlauf; Empirische Untersuchung; Verkäufer; Kaufmann im Einzelhandel; Friseur; Anlagenmechaniker für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik