Rechte und Pflichten in der Berufsbildung - Lakies, Thomas [Verfasser] (Erich Schmidt, 2013)
"Rund 1,5 Millionen Berufsausbildungsverhältnisse in etwa 350 anerkannten Ausbildungsberufen zählt man aktuell in Deutschland, zehntausende neuer Ausbildungsverträge werden jährlich abgeschlossen: Zweifelsohne ist das Recht der Berufsausbildung daher für die Praxis von immenser Bedeutung, ein souveräner Umgang mit den trotz Berufsbildungsgesetz bestehenden rechtlichen Unsicherheiten entsprechend geboten. Die Neuauflage trägt diesem Bedürfnis Rechnung, indem sie durch eine praxisbezogene Darstellung das besondere Zusammenspiel von öffentlichem und privatem Recht klar und übersichtlich gliedert und so die entscheidenden Antworten auf viele praxisrelevante Fragen gibt. Schwerpunkte der 2. aktualisierten Auflage sind: - Abschluss und Inhalt des Berufsausbildungsvertrages - Rechte und Pflichten der Ausbildenden und Auszubildenden - Beendigung des Berufsausbildungsverhältnisses, insb. durch Kündigung - Regelung und Überwachung der Berufsausbildung durch die zuständigen Kammern Musterverträge, zahlreiche Beispiele und klar strukturierte Hinweise ermöglichen eine schnelle und zielsichere Einarbeitung in das Berufsausbildungsrecht." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Berufsbildungsrecht; Ausbildungsvertrag; Ausbildungsverhältnis