Berufsbildung der Gesundheitsfachberufe : Einordnung - Strukturwandel - Reformansätze - Bals, Thomas [Verfasser] (Leuchtturm-Verlag, 1993)
Der Verfasser legt eine Berufsfeldanalyse der sogenannten Gesundheitsfachberufe vor, die angesichts der schwer überschaubaren Situation in der Aus- und Weiterbildung dieser Berufe notwendig erscheint. Er empfiehlt die Verwendung des Begriffs der Gesundheitsfachberufe. Das systematisch-kritisch angelegte Material setzt sich in seinen beiden Hauptkapiteln mit der Einordnung und Gliederung der Gesundheitsfachberufe (Bedeutungsumfang der Kategorie "Gesundheitsfachberufe", Vorschläge zur Berufsgruppeneinteilung) einerseits und andererseits mit der Struktur der Aus- und Weiterbildung in Gesundheitsfachberufen (Berufsbildung der Gesundheitsfachberufe im Spannungsfeld von Bildungs- und Gesundheitspolitik, Uneinheitlichkeit der Berufsbildung als Folge konkurrierender Rechtsnormen) auseinander. Als Konsequenz aus dem Wandel des Gesundheitswesens für die Aus- und Weiterbildung der Gesundheitsfachberufe begründet er die Notwendigkeit der Vereinheitlichung der Ausbildung und Möglichkeiten einer gemeinsamen Berufsgrundbildung sowie der Durchlässigkeit zwischen den Berufsgruppen bzw. den Ausbau der Weiterbildungsmöglichkeiten. (BIBB)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; T 3 Forschungsmethoden; Gesundheitsberuf; Strukturanalyse; Berufsfeld Gesundheit; Analyse; Sozialberuf; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Berufserziehung; Berufliche Weiterbildung; Berufsbildungsgesetz; Gesundheitswesen; Veränderung; Klassifikation; Beruf; Fortbildung; Quantitative Angaben