Mobile Ausbilder schaffen flexible Systeme : Auslandserfahrung für Personalfachkräfte. 20 Jahre Austausch, heute mit 40 Ländern - Homeyer, Edda von [Verfasser] (My University, 1998)
Aus Anlass des seit 20 Jahren bestehenden Austauschprogramms der Carl Duisberg Gesellschaft e.V. (CDG) Köln werden die wichtigsten Ergebnisse des Internationalen Fachkräfte- Austausches in der Berufsbildung zusammengefasst. Die mit diesem Programm verfolgten Ziele sind: 1. Qualifizierung des deutschen Berufsbildungssystems; 2. Verbesserung der Fach- und Methodenkompetenz der Ausbilder/ Weiterbildner; 3. Entwicklung von Schlüsselkompetenzen durch interkulturelles Training; 4. Förderung nationaler und internationaler Kontakte in der Berufsbildung. Die Bilanz bestätigt die Richtigkeit der Zielsetzung: Die Zahl der Partnerländer ist von sechs auf 40 gestiegen, parallel dazu entwickelten sich auch die Teilnehmerzahlen. Allein im Jahre 1997 konnten sich über 8000 junge Deutsche mit Hilfe der CDG im Ausland weiterbilden, und immerhin mehr als 52.000 Anfragen nach beruflichen Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten im Ausland im gleichen Jahr zeugen davon, dass der Globalisierungsgedanke weit verbreitet ist. (BIBB)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.1.2 Interkulturalität; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1 Internationale Berufsbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; Auslandsaufenthalt; Fachkräfte; Austausch; Programm; Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildung; Quantitative Angaben; 1978-1998