Duale Ausbildung im Ausland: Ein 'Heimspiel'? : zur Qualifizierung von Produktionsbeschäftigten in deutschen Unternehmen in China, Indien und Mexiko - Wiemann, Judith [Verfasser]; Wiemann, Kristina [Verfasser]; Pilz, Matthias [Verfasser]; Fuchs, Martina [Verfasser] (My University, 2019)
"Qualifizierung der Beschäftigten in technischen Bereichen stellt eine zentrale Herausforderung für international agierende Unternehmen in ihren weltweiten Niederlassungen dar. Zurzeit wird die Internationalisierung von Praktiken der dualen Berufsausbildung als Lösung diskutiert, um Qualifizierungsdefizite auszugleichen. Dieser Beitrag diskutiert theoretisch-konzeptionell, welche Bedingungen und Probleme bei einer Übertragung dualer Ausbildungsformen auftreten können. Am Beispiel von China, Indien und Mexiko werden Unterschiede und Gemeinsamkeiten örtlich angepasster Formen dualer Praktiken dargestellt und in die vorhandenen Qualifizierungskontexte eingeordnet." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.3.4 Asien; I 2.3.3 Lateinamerika; Berufsbildung; Bildungstransfer; Internationale Zusammenarbeit; Duales System; Transfer; Einflussfaktor; Fachkräftequalifizierung; Internationales Unternehmen; China; Indien; Mexiko