Berufliche Bildung und Persönlichkeitsentwicklung : Forschungsstand und Forschungsaktivitäten der Berufspsychologie - Grabowski, Ute [Verfasser] (Dt. Universitäts-Verl., 2007)
"Die These, dass sich die Persönlichkeit auch im Beruf bildet, ist weitgehend akzeptiert. Da die Persönlichkeit der Mitarbeiter für die Unternehmen zu den wettbewerbsentscheidenden Produktionsfaktoren zählt, wollen viele Unternehmen die Persönlichkeit ihrer Mitarbeiter aktiv und nach ihren eigenen Vorstellungen entwickeln. Die Autorin verknüpft die empirischen und theoretischen Erkenntnisse verschiedener wissenschaftlicher Disziplinen und untersucht folgende Fragen: Was ist - wissenschaftlich gesehen - unter 'Persönlichkeit' zu verstehen? Entwickelt sich die Persönlichkeit im Erwachsenenalter überhaupt weiter? Gibt es einen Zusammenhang zwischen dem gewählten bzw. ausgeübten Beruf und der Persönlichkeit? Was verbirgt sich hinter dem Begriff 'ganzheitliche Berufsbildung'?" (Verlag)
Keywords: T 4.2 Psychologie; Berufspsychologie; Persönlichkeitsentwicklung; Beruf; Berufliche Sozialisation; Persönlichkeitstheorie; Forschungsstand