Die Integration von Arbeitsprozesswissen in das Curriculum eines betrieblichen Qualifizierungssystems - Röben, Peter [Verfasser] (My University, 2003)
"Dieser Aufsatz basiert auf einer empirischen Untersuchung, die im Forschungsprojekt OrgLearn vorgenommen wurde (www.itb.uni-bremen.de/projekte/orglearn/orglearn.htm). Dieses Projekt wurde in vier europäischen Ländern durchgeführt und hatte zum Ziel, Auswirkungen organisationalen Lernens auch auf betrieblicher Ebene zu untersuchen und im Hinblick auf die Aus- und Weiterbildung zu beurteilen. In dem Projekt wurden damit Fragestellungen einer berufswissenschaftlichen Qualifizierungsforschung aufgegriffen. Dabei wurde festgestellt, dass sich in der deutschen Fallstudie ein eigenwilliger "Dualismus" nachweisen lässt. In einem der untersuchten Betriebe (Großunternehmen mit ca. 150 Betrieben) führte organisationales Lernen zu einem betrieblichen Qualifizierungsprojekt, in dem das Arbeitsprozesswissen der beteiligten Facharbeiter in bislang unbekanntem Ausmaß in einem Betriebshandbuch dokumentiert und in das betriebliche System der Weiterbildung integriert wurde. Die Ausbildung des Gesamtunternehmens verläuft völlig unberührt von diesem Qualifizierungsprojekt, obwohl es eigentlich vielfältige Berührungspunkte gibt. In dem Artikel wird den Gründen für diese merkwürdige Situation nachgegangen." (Autorenreferat)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 1.3 Curriculumentwicklung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Qualifikationsforschung; Curriculumentwicklung; Erfahrungswissen; Curriculum; Betriebliche Weiterbildung; Lernende Organisation; Chemische Industrie