Innovationen und Qualifizierungsstrategien für das Handwerk : innovative Konzepte, neue Medien, Modellversuche - Albert, Klaus [Verfasser]; Hahne, Klaus [Verfasser]; Herzer, Mechthild [Verfasser]; Herz, Gerhard [Verfasser]; Schwarzer, Siegfried [Verfasser] (My University, 1996)
Der Sammelband untersucht innovative Ausbildungskonzepte im Handwerk und stellt neue Medien und Berufsbildungskonzepte der betrieblichen und überbetrieblichen Ausbildung vor: HAHNE: Ansätze zur Verbesserung der betrieblichen Ausbildung im Handwerk; ALBERT: Medien für eine auftragsorientierte Ausbildung im Handwerk; HAHNE: Neue Ausbildungsmittel stützen die Karriere; HAHNE: Gestaltung von Kundenaufträgen im Tischlerhandwerk; HERZER/ HERZ/SCHWARZER: Ausbilderweiterbildung: "Neue Fragen fordern neue Antworten" - ein Modellversuch für das Handwerk; Informationen zur Ausbildungspraxis aus Modellversuchen : multimediale Weiterbildung im Handwerk, überbetriebliche Lehrlingsunterweisung im Metallbauerhandwerk und im Steinmetz- und Steinbildhauerhandwerk. Einige Beiträge wurden bereits in anderen Publikationen veröffentlicht. (BIBB2)
Keywords: L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 4.1 Medien; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; T 2.2 Lerntheorien; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.2 Didaktik; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.3.2 Verbundausbildung; S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; Handwerk; Betriebliche Berufsausbildung; Medieneinsatz; Lehr- und Lernmittel; Ausbildung; Methode; Ganzheitliche Bildung; Lernen am Arbeitsplatz; Didaktik; Ausbilder; Qualifizierung; Berufsbildung; Modellversuch; Überbetriebliche Ausbildung; Metallbauer; Steinmetz