Kompetenzen und berufsorientierte höhere Ausbildung: heute und morgen - Klink, Marcel van der [Verfasser]; Boon, Jo [Verfasser]; Schlusmans, Kathleen [Verfasser] (My University, 2007)
Die Autoren beschreiben die Entwicklungen der kompetenzorientierten tertiären Berufsbildung. Sie erläutern, warum der Kompetenzbegriff im Bereich der Hochschulbildung so populär ist, und behandeln Fragen, die sich bei der Entwicklung von kompetenzorientierten Ausbildungsmodellen stellen. Sie gehen insbesondere auf die Verschwommenheit des Kompetenzbegriffs ein, die Probleme bei der Definition von Berufs- und Ausbildungsprofilen und auf die Entwicklung kompetenzorientierter Lehrpläne. Abschließend wird auf Themen verwiesen, die für die Zukunft der kompetenzorientierten Ausbildung relevant sind, wie z.B. Untersuchungen zur Effektivität der kompetenzorientierten Ausbildung (und deren Inhalte). (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1 Curriculumformen; S 1.4 Hochschulbildung; Kompetenz; Hochschulbildung; Curriculumentwicklung; Kompetenzprofil; Niederlande