Qualifizierung von Schmiedewerkern - Eggers, Axel [Verfasser] (My University, 1990)
"Die Gesenkschmiedeindustrie sieht sich mit steigenden Anforderungen an die Qualifikation ihrer Mitarbeiter konfrontiert. Den Auswirkungen wachsender Qualitätsansprüche an das Produkt und zunehmend komplexer werdender Fertigungstechnik auf die Qualifikationserwartungen an die Werker werden die bisher praktizierten Anlernverfahren nicht mehr gerecht. Gleichzeitig stehen Facharbeiter für die Arbeit an Gesenkschmiedemaschinen kaum zur Verfügung. Aus diesem Grund hat sich der Industrieverband Deutscher Schmieden e.V. (IDS) im Rahmen des Aufbaus seiner Innovationsstelle Schmieden der Erarbeitung eines Weiterbildungskonzepts für Schmiedewerker angenommen. Dieses Angebot an die Branche soll helfen, die Lücke zwischen der bisherigen Anlernqualifikation und dem Ausbildungsberuf Verfahrensmechaniker zu schliessen." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 1.6 Non-formale Qualifizierung; Schmied; Berufsproblem; Qualifikationsanforderung; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Anlernung; Berufsausbildung