Der Gegensatz "Allgemeinbildung versus Berufsbildung" ist auch nicht mehr das, was er einmal war... : Anmerkungen zu Paradoxien der Berufsbildungspolitik - Arnold, Rolf [Verfasser]; Bauerdick, Johannes [Verfasser] (My University, 1997)
Der Beitrag greift die Diskussion um die Gleichwertigkeit von allgemeiner und beruflicher Bildung auf, die einbezogen werden muss in die Zukunftsfrage dualer Berufsausbildung. Die Autoren setzen sich mit der These eines Aufstiegsparadoxons auseinander, demzufolge die formale Gleichstellung beruflicher und allgemeiner Bildung Bildungsaufstieg praktisch verhindert, wenn damit studierwillige Jugendliche von der Hochschule ferngehalten werden. Statt die formale Gleichwertigkeit zu fordern, spräche mehr dafür - so die Kernaussage ihrer zweiten These - die berufliche Bildung als eine inhaltlich und formal gleichwertige Form eigenen Rechts zu etablieren. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Duales System; Zukunftsperspektive; Allgemeinbildung