Der Qualität verpflichtet: Erste Schritte und Erfolge bei der Umsetzung des LQW-Prozesses im BIBB - Liebscher, Sandra [Verfasser] (My University, 2009)
"Mit dem Zusammenwachsen des europäischen Bildungsraums haben unterschiedliche Themen an Bedeutung gewonnen. Dabei spielt auch das Thema Qualität eine bedeutende Rolle. Qualität gilt als Vehikel für die kulturelle Kanonisierung des europäischen Bildungsraums. Sie wurde schon im Jahr 2002 in der Kopenhagen-Deklaration gefordert und mit dem Europäischen Qualitätssicherungsrahmen (EQARF) zur Grundlage für die nationalen Bemühungen der am Kopenhagen-Prozess beteiligten Staaten gemacht." Das BIBB ist zentraler Akteur und Anlaufpunkt für Fragen der Qualitätssicherung und -entwicklung in der beruflichen Bildung. Darüber hinaus hat es sich durch die Aufnahme des Qualitätsaspekts in sein Leitbild der kontinuierlichen Qualitätssicherung verpflichtet. Im Beitrag wird beschrieben, wie LQW (Lernerorientierte Qualitätstestierung in der Weiterbildung) an das BIBB angepasst und umgesetzt wurde und welche ersten Ergebnisse es gibt. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Qualitätssicherung; LQW; Bundesinstitut für Berufsbildung