Stufenspezifische Ziele und Massnahmen zur Gestaltung des Berufsberatungsprozesses - Schreiter, Horst [Verfasser] (My University, 1989)
Die Erarbeitung und Anwendung stufenspezifischer Zielstellungen ermöglicht, den gesamtgesellschaftlichen Prozess im System der Berufsberatung effektiver zu gestalten. Auch die Abstimmung mit weiteren Erziehungsaktivitäten, die bei der Umsetzung der Verordnung über die Berufsberatung zweifellos zunehmen werden, ist so sinnvoll möglich. Zusätzliche punktuelle Veranstaltungen sind aus dieser Sicht wirksamer, wenn sie, durch die Stufenziele determiniert, zu den bereits praktizierten in Beziehung stehen. Die dargestellten Stufenziele sind nicht nur für die Tätigkeit der Berufsberatungszentren, sondern auch für alle Erziehungspartner, die im Berufsberatungsprozess mitwirken, gedacht. Das wird insbesondere durch die den Stufenzielen zugeordneten Massnahmen für jedes Schuljahr deutlich. Bei der Ableitung der Stufenziele der Klassen 6 bis 10 vom Gesamtziel sollten die durchgehenden Zielkomplexe, die von Stufe zu Stufe aufsteigenden Anforderungen und die Altersbesonderheiten bedacht werden." Abschliessend werden Überlegungen zur Leitung der Berufsberatung angestellt. (IAB2)
Keywords: L 5.1 Berufswahlberatung; Berufsberatung; Konzeption; Berufswahlvorbereitung; Eltern; Schüler; Altersstruktur