Empirische Analyse des touristischen Arbeitsmarktes - Kirstges, Torsten H. [Verfasser] (My University, 1997)
Der touristische Arbeitsmarkt wurde anhand von Stellenanzeigen in fünf touristischen Fachzeitschriften des Jahres 1996 untersucht. Der Schwerpunkt lag bei den Arbeitsplätzen der Reiseveranstalter und Reisemittler. Die referierten Ergebnisse beziehen sich auf die Art der Unternehmen, die angebotenen Stellen, erforderliche Qualifikationen sowie spezielle EDV- und Fremdsprachenkenntnisse. Insgesamt zeigt sich, dass der Akademisierungsgrad des touristischen Arbeitsmarktes unter dem gesamtwirtschaftlichen Durchschnitt liegt. Spezielle Anforderungen gibt es im EDV- und Fremdsprachenbereich, an denen sich die touristische Ausbildung - in Berufsschulen ebenso wie an Fachhochschulen - orientieren sollte. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Tourismus; Arbeitsmarktchance; Stellenangebot; Qualifikationsanforderung; Sprachkenntnisse; EDV-Kenntnisse; Quantitative Angaben; 1996-1996