Textile Berufsausbildung in der globalen Netz-Werk-Gesellschaft : Quantität - Qualität - Verantwortung - Schreiber, Gudrun [Herausgeber]; Hayen, Ute [Herausgeber] (Bertelsmann, 2004)
Die Fachtagung "Textiles Netzwerk - Pespektiven der Berufsbildung" auf den 13. Hochschultagen Berufliche Bildung 2004 in Darmstadt widmete sich den aktuellen Ausbildungsproblemen des Textil- und Bekleidungssektors. Durch die weitgehende Auslandsverlagerung der Bekleidungs- und Textilproduktion sind neue Beschäftigungsprofile entstanden, die traditionelle Ausbildung im dualen System ist extrem rückläufig, gleichzeitig steigen die Zahlen vollschulischer Ausbildungen. Angesichts sinkender Ausbildungszahlen in der dualen Ausbildung haben sich neue vollschulische Ausbildungsgänge herausgebildet. Verschiedene Schulkonzeptionen aus den Bundesländern werden in Podiumsbeiträgen präsentiert. In einem weiteren Themenschwerpunkt ging es um die Entwicklung neuer Berufsbilder unter dem Zwang geringer Ausbildungszahlen, um das Auffangen von Splitterberufen in neu definierten Berufsbildern sowie um Akzentverschiebungen innerhalb der textilen Ausbildung. Das Lehren und Lernen mit neuen Informations- und Kommunikationstechnologien war der dritte Themenschwerpunkt. (BIBB)
Keywords: S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Textilberuf; Berufsfeld Textiltechnik und Bekleidung; Ausbildungssituation; Betriebliche Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Berufsbild; Ausbildungsinhalt; Digitale Medien