Modernisierte Standardberufsbildpositionen im Berufsschulunterricht - Hackel, Monika [Verfasser] (My University, 2022)
„Ergänzend zu den berufsspezifischen Inhalten der dualen Berufsausbildung sind sogenannte Standardberufsbildpositionen in allen Ausbildungsordnungen verankert. Dabei handelt es sich um Fähigkeiten, Fertigkeiten und Kenntnisse, die als Mindestanforderungen in allen Berufen vermittelt und geprüft werden sollen. Im April 2020 kam es hier zu einem Modernisierungsprozess, den Monika Hackel in ihrem Beitrag vorstellt. Bei den nun geltenden Standardberufsbildpositionen wurden bewährte Inhalte im Kern erhalten, allerdings inhaltlich erweitert. So sind die Aspekte „politische Bildung und Demokratiebildung" sowie „Nachhaltigkeit“ neu hinzugekommen, die insbesondere Potenziale für die beruflichen Schulen und deren allgemeinbildenden Bildungsauftrag bereithalten. Neu ergänzt wurde zudem die Position „Digitalisierte Arbeitswelt“, die – wie bereits oben erwähnt – die Bedeutung der digitalen Transformation berücksichtigt.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.5 Nachhaltigkeit; 370; Ausbildungsberuf; Ausbildungsordnung; Modernisierung; Digitalisierung; Nachhaltige Entwicklung; Umweltschutz; Arbeitsrecht; Arbeitsschutz; politische Bildung; Berufsbildposition; Berufsschule; Unterricht