Fertigkeit ist mehr als Wissen! - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser] (My University, 2013)
In seinem Beitrag auf dem 5. Röpke-Symposium nimmt BIBB-Präsident Esser auf die neueste OECD-Bildungsstudie Bezug, die Deutschland eine zu geringe Akademikerquote und eine negative Bildungsmobilität bescheinigt. Die OECD müsse endlich aufhören, die Bildung in und mit der Praxis in Deutschland abzuqualifizieren. Im Unterschied zum allgemeinbildenden Bereich richte sich die berufliche Bildung in besonderer Weise auf die Verbindung von Wissen und praktischem Handeln, die gemeinsam Handlungskompetenz ausmachen. Daraus beziehe sie ihre Stärke, die zunehmend auch als solche gesehen und anerkannt werden müsse, betonte Esser. Erfahrungswissen sei ein entscheidender Faktor für die berufliche Entwicklung in der Wissensgesellschaft, das nicht an Bedeutung verliere, so Esser. Im deutschen Qualifikationsrahmen hat mit der Verankerung von Meistern und Technikern gemeinsam mit dem Bachelor auf der Niveaustufe 6 erstmals der Erwerb beruflicher Handlungskompetenz gebührende Anerkennung als Bildungsziel erfahren. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Allgemeinbildung; Erfahrungswissen; Handlungskompetenz; Handwerk