Kulturelles Kapital und Milieu : Themenschwerpunkt - Lange-Vester, Andrea [Verfasser]; Brake, Anna [Verfasser]; Weber, Susanne [Verfasser]; Bremer, Helmut [Verfasser]; Jütte, Wolfgang [Verfasser]; Schmidt, Robert [Verfasser] (My University, 2006)
"Zum Dogma des Konstruktivismus und der Individualisierungsthese setzt das vorliegende Heft mit seinem Themenschwerpunkt einen 'ketzerischen, unzeitgemäßen Kontrapunkt'. Es erinnert an die gesellschaftliche Genese des Individuums und überwindet mit dem Hinweis auf die soziale Bedingtheit subjektiven Leistungsvermögens das konstruktivistisch verengte Bewusstsein. Die soziale Einbindung des Individuums ist festgemacht am Konzept des kulturellen Kapitals. Die Bereitschaft und Beteiligung an Weiterbildung, die Fähigkeit, sich auf die geforderten Lernzugriffe, insbesondere Selbstlernprozesse einzulassen, die Verfügung über unabdingbare Wissensressourcen sind nicht zuletzt in Abhängigkeit vom sozialen Milieu und der dort zu verortenden Herkunftsfamilie zu setzen. Dieser Zugriff zur Erklärung ungleicher Weiterbildungschancen fokussiert im Bourdieu'schen Konzept des Habitus. In Verbindung mit aktuellen Analysen der verschiedenen bundesrepublikanischen Milieus, ihren Bildungsvorstellungen und ihren je eigenen Zugängen zu kulturellem Kapital eröffnet sich der Weiterbildung eine in den letzten Jahren eher vernachlässigte Sicht, die neue Lösungszugriffe nicht auf theoretische Fragen, sondern auch auf praktische Erfordernisse nahelegt." (Hrsg.) Inhalt: LANGE-VESTER: Familie als Vorsprung : kulturelles Kapital, Habitus und Milieus; BRAKE/WEBER: Vergessene Voraussetzungen der Weiterbildung : die familiale Transmission kulturellen Kapitals; BREMER: Wer lernt beim Selbstlernen? : Beispiel Habitus und die heterogene Bildungspraxis sozialer Milieus; JÜTTE: Teilnehmende als soziales Kapital : Beispiel: Adressatenanbindung aus institutioneller Perspektive; SCHMIDT: Blick auf das Wesentliche: Königsweg der Empirischen Habitusforschung. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 1.5 Weiterbildung; T 2 Theoretische Ansätze; T 4.5 Soziologie; Soziale Ungleichheit; Bildungsbeteiligung; Weiterbildung; Selbstgesteuertes Lernen; Soziale Herkunft; Soziale Umwelt; Sozialkapital