Innovative Ansätze in kaufmännischen und Medienberufen : Arbeitskreis 7.4. Finanzdienstleistungsbereich und Auswirkungen auf die Berufsbildung - Dorsch-Schweizer, Marlies [Verfasser]; Tavernier, Oliver [Verfasser]; Feine, Heidrun [Verfasser]; Raab, Wolfgang [Verfasser]; Kupfer, Uta [Verfasser]; Thiede, Klaus [Verfasser]; Backhaus, Jürgen [Verfasser]; Brötz, Rainer [Verfasser] (My University, 2003)
Arbeitskreis 7.4 Beiträge: DORSCH-SCHWEIZER: Einführung; TAVERNIER: Die Ausbildung zum "Versicherungskaufmann" - der Basisberuf der Versicherungswirtschaft erneut modernisiert; FEINE: Was ändert sich für Auszubildende, Ausbilder und Betriebe?; RAAB: Braucht die Investmentbranche neue Berufe?; KUPFER: "Investmentfondskaufleute" - ein neues Berufsbild in der Finanzbranche. Eine Einschätzung aus gewerkschaftlicher Sicht; THIEDE: Wirtschaftliche, technische und qualifikatorische Veränderungen in der Finanzdienstleistungsbranche am Beispiel der Kundensegmentierung; BACKHAUS: Wie aktuell ist die Bankausbildung?; DORSCH-SCHWEIZER: Veränderte Qualifikationsanforderungen und die Entwicklung der Ausbildungsverhältnisse im Finanzdienstleistungssektor; BRÖTZ: Neue Strukturkonzepte für die Finanzdienstleistungsberufe. (BIBB)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Kaufmännischer Beruf; Versicherungswirtschaft; Finanzwirtschaft; Finanzdienstleistung; Investmentfondskaufmann; Qualifikationsanforderung; Berufsbild