Pisa und Grundbildung in der Erwachsenenbildung : ein Problemaufriss - Filla, Wilhelm [Verfasser] (My University, 2005)
Der Beitrag diskutiert die Auswirkungen von PISA auf die Erwachsenenbildung in Österreich sowie sich daraus ergebende Konsequenzen für die Erwachsenenbildung. Die kompensatorische Zuständigkeit der Erwachsenenbildung wird betont angesichts einer Kohorte von 15jährigen, bei denen zehn Prozent kein elementares Niveau an Fähigkeiten beim Lesen und Schreiben erreicht haben. Erwachsenenbildung sollte dabei aber anders als nur kompensatorisch vorgehen und sich auf die Realität der erwachsenen Lernenden einstellen. Der Beitrag basiert auf Veröffentlichungen des DIE zu diesem Thema. (BIBB)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 1.5 Weiterbildung; I 2.2.1 Westeuropa; PISA-Studie; Grundbildung; Erwachsenenbildung; Österreich