Entstehung betrieblicher Weiterbildungsstrukturen im Dritten Reich - Müglich, Heinz [Verfasser] (Lang, 1996)
Der Autor rekonstruiert den Aufbau und die Entwicklung der betrieblichen Weiterbildung anhand historischer Quellen. Er dokumentiert, dass sich auf der Grundlage der in der Phase der Hochindustrialisierung herausgebildeten Berufsform im Dritten Reich ein vielfältiges Netz von Weiterbildungsangeboten entwickeln konnte. Für die Historiographie der Erwachsenen- bzw. Weiterbildung bedeutet die Arbeit eine Abkehr von den vorherrschenden Meinungen, dass betriebliche Weiterbildung in nennenswerter Form erst in den 70er Jahren entstanden sei. Wichtige Abschnitte der Arbeit sind "Der Begriff der betrieblichen Weiterbildung", "Zur Ausgangslage der betrieblichen Weiterbildung nach dem 1. Weltkrieg", "Betriebliche Weiterbildung von 1933 bis 1939", "Weiterbildung vom Beginn des 2. Weltkrieges bis Kriegsende" und "Destrukturierung der betrieblichen Weiterbildung in der unmittelbaren Nachkriegszeit". (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Z 6 1946 - 1970 n. Chr.; I 2.1 Deutschland; Betriebliche Weiterbildung; Historische Entwicklung; Begriff; Institutionalisierung; Nachkriegszeit; Quantitative Angaben; Drittes Reich; Deutsches Reich