Projekt LLL und seine missing links : Lebenslanges Lernen in einer alternden Gesellschaft im Kontext "Nachhaltige Entwicklung" - Schutti, Gerhild [Verfasser] (Forum nachhaltiges Österreich, 2006)
"Das klassische Plädoyer für Lebenslanges Lernen (LLL) präsentiert sich als strategische Antwort auf die Herausforderungen "beschleunigter Strukturwandel" und "demografische Alterung". Im Rahmen dieser Arbeit wird der aktuelle LLL-Diskurs im Hinblick auf "missing links" hinterfragt: wo steht Österreich bei der Entwicklung einer kohärenten LLL-Strategie? Steht die LLL-Welt allen offen oder gibt es versteckte Ausschlussmechanismen? Ist das zeitgenössische Plädoyer für LLL attraktiv genug? Ist LLL die adäquate Antwort auf drängende Zukunftsfragen wie etwa die Herausforderung "demografischer Wandel"? In der Folge findet keine Entzauberung des LLL-Paradigmas statt. Vielmehr wird an die ArchitektInnen der LLL-Strategie appelliert, durch verstärkte Integrationspolitik und gezielte Investitionen in die frühkindliche Förderung das unausgeschöpfte Bildungspotential von MigrantInnen zu erschließen, reale Chancengleichheit im Bildungsbereich herzustellen und die Weiterbildung in der Lebensmitte zu fördern. Schließlich wird für eine zeitgemäße Bildungsoffensive plädiert, die nicht mehr vom Gleichen, sondern eine strukturelle und substanzielle Erneuerung des Bildungssystems vorsieht. Eine Schlüsselrolle spielt dabei die Bildungsstrategie "Bildung für nachhaltige Entwicklung", die in die geplante LLL-Strategie und somit in alle Ebenen des Bildungssystems zu integrieren ist." (ABF)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 1.5 Weiterbildung; P 1.8 Ältere; P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; G 2.5 Nachhaltigkeit; I 2.2.1 Westeuropa; Lebenslanges Lernen; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Qualifikation; Älterer Arbeitnehmer; Migrant; Demografischer Wandel; Nachhaltige Entwicklung; Österreich