Dienstleistungstätigkeit im produzierenden Handwerk - Kau, Winand [Verfasser]; Fehér, Kálmán [Verfasser] (My University, 1998)
Das produzierende Handwerk hat sich in den vergangenen Jahren zu einem dienstleistungsorientierten Wirtschaftszweig entwickelt. In dem Beitrag werden Ergebnisse einer erstmalig durchgeführten empirischen Erhebung des Bundesinstituts für Berufsbildung zu Dienstleistungen im produzierenden Handwerk als Grundlage für die Entwicklung von Dienstleistungsqualifikationen vorgestellt. Das Hauptziel der Untersuchung bestand darin zu erfahren, welche Schlussfolgerungen für die Aus- und Weiterbildung zu ziehen sind. Soll der Umgang mit Kunden schon in der Erstausbildung vermittelt und die Lernziele in der Ausbildungsordnung festgeschrieben werden bzw. sollen Meister, Gesellen und das Fachpersonal gezielt weitergebildet werden? Erfasst wurde die Dienstleistungsintensität nach Beschäftigtengrössenklassen und nach Berufen. Es wurde festgestellt, dass die Dienstleistungsintensität betriebsgrössen-, berufs-, erfolgs-, alters- und weiterbildungsabhängig ist. Neun von zehn Betrieben halten die Vermittlung von Dienstleistungskompetenzen in der Berufsausbildung für wünschenswert. (BIBB)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Dienstleistung; Handwerk; Qualifikationsbedarf; Betriebsgröße; Unternehmenserfolg; Quantitative Angaben