Umweltbildung als Bewusstseinsbildung : eine Betrachtung im Bezugsrahmen der Ökonomie - Seeber, Günther [Verfasser] (My University, 1995)
Das System der Ökologie ist mit allen anderen gesellschaftlichen Systemen vernetzt; in der Umweltbildung ist deshalb eine partielle Betrachtungsweise nicht angebracht. Eine Abhandlung ökologischer Problemlagen jeweils in den einzelnen Unterrichtsfächern wird der Vielschichtigkeit des Stoffes nicht gerecht. Der Verfasser stellt in seinem Beitrag den Zusammenhang von Umweltbewusstsein und Umweltverhalten über die Teilkomponenten Wertvorstellungen, Wissen, Verhaltensabsicht und situativen Bedingungen her. Eine Bewusstseinsveränderung führt nicht zwangsläufig zu neuem Handeln, jedoch setzt eine Verhaltensänderung die Bewusstseinsbildung unbedingt voraus. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Schulische Berufsausbildung; Umweltbildung; Umweltbewusstsein