Ergebnisse von CVTS und IW-Weiterbildungserhebung für Deutschland im Vergleich - Anger, Christina [Verfasser]; Werner, Dirk [Verfasser] (My University, 2009)
"Den Unternehmen stehen zahlreiche Formen der formellen und informellen Weiterbildung offen, die sie zur Qualifizierung ihrer Belegschaft nutzen können. Dabei beziehen bislang nur sehr wenige empirische Analysen auch die informelle Weiterbildung mit ein und untersuchen, ob das Angebot der Unternehmen an formeller oder informeller Weiterbildung von unterschiedlichen Einflussfaktoren bestimmt wird. Ausnahmen stellen hier die CVTS (Continuing Vocational Training Survey) und die Weiterbildungserhebung des Instiututs der deutschen Wirtschaft Köln (IW) dar, die im vorliegenden Beitrag vergleichend analysiert werden. Dies wird durch ökonomische Schätzungen zu Einflussfaktoren für die Beteiligung, die zeitliche Intensität sowie die Kosten der Weiterbildung ergänzt. Insgesamt zeigt sich, dass formelle und informelle Weiterbildung in den Unternehmen häufig einander ergänzend eingesetzt werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 2.1 Lernformen; T 3.4 Befragung; Betriebliche Weiterbildung; Informelles Lernen; Betriebsbefragung; CVTS