La dynamique des competences, point aveugle des techniques manageriales - Dietrich, Anne [Verfasser] (My University, 1999)
Ziel des Beitrags ist zu zeigen, wie Betriebspraktiker, insbesondere Personalverantwortliche, die Kompetenzfrage angehen. Die Autorin vertritt die Ansicht, dass es den Verantwortlichen weniger um die Bestimmung der tatsächlich angewandten Fertigkeiten und Fähigkeiten geht als vielmehr um die Förderung neuer Werte und den Bruch mit dem Fordschen Kompromiss. Sie zeigt, dass die Unternehmensführung die Verwaltung der Kompetenzen als Mittel zur Rationalisierung benutzt, und stellt die Hypothese auf, dass dies Ausgangspunkt eines Ausbildungs- und Wissensmanagements sein kann, das organisatorische und individuelle Veränderungen auslöst. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 5 Organisationsentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; I 2.2.1 Westeuropa; Qualifikation; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Unternehmensführung; Personalmanagement; Frankreich