Politische Gestaltung des kommunalen Übergangsmanagements an der Passage von der Schule in die Arbeitswelt : Dokumentation eines Expertenworkshops im Auftrag der Abteilung Wirtschafts- und Sozialpolitik der Friedrich-Ebert-Stiftung - Dobischat, Rolf [Mitarbeiter]; Kühnlein, Gertrud [Mitarbeiter]; Kruse, Wilfried [Mitarbeiter]; Damberg, Friedel [Mitarbeiter]; Brase, Willi [Mitarbeiter]; Leis, Werner [Mitarbeiter]; Wichmann, Norbert [Mitarbeiter]; Kassebaum, Bernd [Mitarbeiter]; Binner, Swen [Mitarbeiter]; Nientiedt, Wilfried [Mitarbeiter]; Stechele, Michael [Mitarbeiter]; Klein, Birgit [Mitarbeiter]; et al. (My University, 2009)
"Der Übergang von der Schule in Ausbildung und Beschäftigung stellt heute für immer mehr Jugendliche ein Problem dar. Obwohl eine duale Ausbildung bei ihnen hohe Attraktivität besitzt, gelingt vielen der direkte Zugang nicht. Viele Schulabgänger/innen, die keinen Ausbildungsvertrag abschließen oder eine Ausbildung im Schulberufssystem beginnen, sind auf berufsvorbereitende und andere Übergangsmaßnahmen im sog. Übergangssystem verwiesen. Mittlerweile hat sich dieser Bereich erheblich ausgedehnt und ist auf ca. 500.000 Jugendliche angewachsen. Der gemeinsame Workshop der Universität Duisburg-Essen, der Sozialforschungsstelle Dortmund (sfs) an der TU Dortmund und der Friedrich-Ebert-Stiftung hat dieses Themenfeld aufgegriffen und die lokale Ebene in den Mittelpunkt gerückt. Die Beiträge geben einen Überblick über die Debatte aus der Sicht von Wissenschaft und Praxis. Sie beleuchten an Beispielen aus Nordrhein- Westfalen unterschiedliche Ansätze und die Sichtweisen verschiedener Akteure." (Herausgeber; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 2.4.2 Regionalentwicklung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufseinmündung; Übergangsmanagement; Übergangssystem; Kommunalpolitik; Regionales Netzwerk; Dortmund; Siegen-Wittgenstein; Herford; Nordrhein-Westfalen