Stichwort: Erziehungswissenschaftliche Perspektiven auf das Lernen Erwachsener - Kuper, Harm [Verfasser] (My University, 2010)
"Der Stichwortartikel geht von einer zunehmenden erziehungswissenschaftlichen Zentrierung des Lernbegriffs aus und zeigt theoretische Anknüpfungspunkte für die Forschung in der Erwachsenenbildung auf. Dabei werden die Bestimmungen des Lernbegriffs aus verschiedenen Referenzdisziplinen sowie seine Verwendung in nicht wissenschaftlichen Diskursen aufgegriffen. Systematisiert ist die Darstellung mittels des systemtheoretisch begrüdeten Schemas von Selbst- und Fremdreferenzen, mit dem sich der relationale Charakter des Lernens - der in allen theoretischen Berstimmungen des Lernens mehr oder weniger explizit herausgearbeitet ist - fassen lässt. Für das Lernen Erwachsener auch im Hinblick auf seine Gestaltbarkeit zentrale Aspekte wie die Selbststeuerung des Lernens, die mit dem Kompetenzbegriff reflektierten Sinnbezüge des Lernens, die Einbettung des Lernens in soziale Erwartungen und Voraussetzungen sowie die Verkopplung individuellen Lernens mit dem Lernen sozialer Systeme lassen sich in diesem theoretischen Rahmen fassen und aufeinander beziehen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 2.2 Lerntheorien; P 1.2 Erwachsene; S 1.5 Weiterbildung; Lernen; Erwachsenenbildung; Systemtheorie; Kompetenz; Bewusstsein; Selbststeuerung