Der Umgang mit Komplexität und Veränderung. Qualitative Analyse zum veränderten Prüfungsformat "Komplexprüfung" an Fachschulen für Sozialwesen in Sachsen - Stirner, Carolin [Verfasser]; Singer, Jessica [Verfasser] (My University, 2020)
"Erzieherinnen und Erzieher müssen heute zunehmend in komplexen, nicht vorhersehbaren Situationen angemessen reagieren. Hierfür sollten sie bereits in der Ausbildung adäquat vorbereitet werden. Durch die Einführung eines veränderten-Prüfungsformats - der lernfeldübergreifenden Komplexprüfung - wird in der Ausbildung von "Staatlich anerkannten Erzieher*innen" versucht, diesen Aspekt der Komplexität in der Prüfungsform abbildbar zu machen. Die Autorinnen haben Lehrende im Bereich Sozialpädagogik zu ihren subjektiven Theorien hinsichtlich der Novellierung der Abschlussprüfungen in Sachsen befragt. Die durchgeführten Interviews zeigte, dass vor allem das eigene Rollenverständnis, die wahrgenommenen Partizipationsmöglichkeiten und das Kommunikationsmanagement entscheiden, ob und wie stark die Transformationsprozesse von den Lehrenden als Belastung wahrgenommen werden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; Berufsausbildung; Erzieher; Prüfung; Abschlussprüfung; Sachsen